19.05.2024 Воскресенье
+7 707 343 9865 Без перерывов и выходных

Инфекционные заболевания

Почему опасны урогенитальные инфекции?

Гонорея, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, вирус папилломы человека, кандидоз и др., возникающие после половых контактов с не проверенным партнером. Например, гарднереллез по последним данным, приводит к бесплодию у обоих полов и выкидышу у женщин. Хламидиоз, кроме бесплодия, поражает стенки сосудов, вызывая бляшки внути сосудов. Трихомониаз (по работам проф.Свищевой) вызывает рак органов, а так же питается другими, меньших размеров бактериями, например хламидиями или гонококками. Поэтому неэффективно лечение простатитов и уретритов в этих случаях! Кандидоз (как и хламидиоз) поражает перешеек сперматозоидов между головкой и хвостом, снижая подвижность последних. Сифилис при некачественном лечении приводит к спинной сухотке (поражению мозга позвоночника). ВПЧ (вирус папилломы человека) может так же привести к раку простаты и раку матки у женщин. С каждым годом у бактерий, вирусов, простейших, разных видов грибов и вирусов, происходит сжижение чувствительности к фармпрепаратам. Вирус герпеса может привести к уродствам плода внутриутробно.

Если обнаружена одна инфекция у партнера, то имеет смысл обследоваться на другие инфекции у обоих партнеров. Возможно например, что инфекция есть у одного из партнеров, а у другого ее нет. В этом случае большую роль играет иммунитет. Чем больше инфекционных агентов (грибов, вирусов, простейших, бактерий, паразитов) в человеке в разных сочетаниях, тем больше риск заболеть раком разных органов, так как в слюнной жидкости, например, так же обнаруживаются при лабораторных заборах гарднереллы, трихомонады, хламидии, паразиты и другие инфекционные агенты. (Hb! грибов в природе более 100 видов: споровидные, плесневидные и т.д. (смотри в интернете статью "Спектр возбудителей глубоких микозов").

Хламидиоз:

Краткое описание заболевания:

Хламидиоз вызывает воспаление урогенитальной сферы и других органов и систем. Впервые этот микроорганизм был обнаружен учеными S.Bedson,J.Bland в 1932 году, используя световой микроскоп. В России этим занимались в 60-х годах В.И.Козлова и А.Ф.Пухнер. Хламидии, по заключению ученых поражают не только человека, но и животных, вызывая у последних пневмонию, сепсис, аборты, артриты и другие заболевания. В 60-х годах выявляли хламидийные инфекции у заболевших людей, ухаживающих за скотом. Хламидии способны проникать через плаценту, поражая органы плода беременных. Так же могут находиться в молоке коров, болеющим этим заболеванием. Эти мелкие бактерии - вирусы, могут находиться во многих органах: вульве, уретре, суставах, слизистой глаз, вызывая вульвовагиниты, артриты, коньюнктивиты, простатиты, орхоэпидидимиты, энтериты, васкулиты, болезнь Рейтера. Обнаружено более 40 штаммов возбудителя, по данным проф.В.И.Козловой и А.Ф.Пухнер. В отличие от вирусов, хламидии имеют две ДНК и РНК. В цикле развития имеют стадии, характерные для вирусов. Они обладают уникальным внутриклеточным циклом развития, поселяясь во многих внутриклеточных органеллах - рибосомах, ядре клетки, цитоплазме, а так же межклеточном пространстве. Лечение хламидийной инфекции - задача не простая. При ассоциированных (смешанных) инфекциях, например хламидии + цитомегаловирус, вначале необходимо удалить вирус. Если наблюдается ассоциация хламидии + трихомониаз (амебиаз), то начинать следует с элиминации простейших, так как они питаются более мелкими, чем они микроорганизмами, например хламидиями или уреаплазмами. Поэтому в некоторых случаях применяется поэтапное лечение вышеназванных заболеваний. Только такое комбинированное общее и местное лечение может привести к выздоровлению от смешанной инфекции. Принимая во внимание специфику этих микроорганизмов, нужно тщательно обследовать больных с воспалением гениталий, с длительно протекающими воспалительными процессами, когда не обнаруживается патогенная микрофлора. Например в посевах секрета простаты на микрофлору, у пациента ничего не обнаруживалось в течение многих месяцев. Для выявления истинной причины его заболевания пришлось применять несколько многократных массажей простаты, на фоне 2-х - 3-х кратной провокации, определенным препаратом внутримышечно, в течение недели, чтобы выявить инфекционный агент. С целью снижения распространения инфекций моче-половой системы и других систем, большое значение имеет санитарно-просветительская деятельность женских консультаций и венерологических диспансеров, в частности почему и как воздействуют вирусы на апоптоз (программируемая природой гибель клеток), находясь в ДНК клеток, вызывая безудержный рост новообразований, включая образование новых микрососудов в опухоли.

Микоплазменная (уреаплазменная) инфекция

Краткое описание заболевания:

Данные за роль микоплазм в развитии воспалений в мочеполовой сфере разнообразны, имеют многолетнюю историю и возможны в литературе огромными клинико-бактериологическими материалами.

Микоплазмы подразделяются в зависимости от вызываемыми ими патологическими процессами у человека и животных:

  • Микоплазмы - возбудители заболеваний мочеполовой системы;
  • Микоплазмы - возбудители бронхо-легочной системы;
  • Микоплазмы - возбудители системных воспалительных синдромов;
  • Микоплазмы - возбудители ревматоидных и сосудистых процессов;
  • Микоплазмы - условные сапрофиты (в выделениях человека и животных).

Мы разберем те из них, которые вызывают воспалительные процессы в урогенитальной сфере. Это чаще всего M.hominis тип 1 и M.hominis тип 2. Американскими учеными еще в 1959 году было выявлено 56 штаммов микоплазм от больных негонококковыми уретритами. Они, как и бактерии, содержат обе нуклеиновые кислоты РНК и ДНК, и отличаются этим от вирусов. По антигенному признаку они разделяются на 3 вида:

  • M.Hominis (встречается в уретре);
  • M.Salivarium (в ротовой полости);
  • M.Fermentans (выделяется из влагалища).

Ограниченные по числу исследования, но очень важные по результатам (о роли микоплазм в гинекологических заболеваниях, таких как пиосальпинкс, гидросальпинкс, сальпингоофорит, вульвит, кольпит, эндоцервицит, аднексит, простатит, эпидидимит, цистит, бартолинит и др.), свидетельствуют о том, что микоплазмы могут играть этиологическую роль в этих заболеваниях. При микоплазмоносительстве у здорового человека, не предьявляющего никаких жалоб, могут возникнуть жалобы у другого человека, инфицировавшегося от первого. Кроме того, учеными удалось выделить эту же микоплазму в тканях плодов при самопроизвольных абортах. М.А.Башмакова в своих исследованиях 1971 года, сообщила о роли микоплазм при спонтанных абортах. Уреаплазма урогенитального тракта встречается редко, в основном в ассоциированных сочетаниях с грамположительными и грамотрицательными бактериями, гарднереллами, трихомонадами, гонококками. Факторы, обуславливающие патогенность тех или иных типов микоплазм - является их деструктивное и токсичное воздействие. Эксперимент H.Jansch, в 1972 году вливший себе в уретру культуру Т-микоплазмы, получивший уреаплазменный уретрит, свидетельствует о патогенной роли этого микроорганизма. Для лабораторных исследований важно правильно подготовиться больному. При взятии мазков у женщин обязательно брать отделяемое мочеиспускательного тракта, влагалища, шейки матки и больших вестибулярных желез. При беременности обследуют при любом сроке, из всех отделов воспаления. У девочек берут материал из уретрального канала и влагалища. Основным методом исследования уреаплазм является культивирование микроорганизма на жидких и твердых питательных средах. При инфицировании уреаплазмой, инкубационный период доходит порой до одного месяца, и проявляется легким зудом или жжением, а так же склеиванием наружного отверстия уретры. Особенно хорошо видным у мужчин при мочеиспускании. Успешное лечение этого вида инфекции зависит от правильной постановки диагноза. А это можно сделать при правильной подготовке, правильном заборе материала и выявлении чувствительности микроорганизма к тому или иному антибиотику. С учетом клиники и тяжести процесса, наличия осложнений, препараты подбираются индивидуально. При смешанных инфекциях (хламидийно-уреаплазменной, гонорейно-уреаплазменной, уреаплазменной-гарднереллезной и др.), вначале проводят противогонорейное лечение или противотрихомонадное. Лечение должны проводить сразу оба партнера, а не по очереди (исключение - при разном месте жительства), так как половые акты защищенные - не исключают реинфицирования.

Трихомониаз:

Краткое описание заболевания:

Трихомониаз (Trichomonas vaginalis) - серьезная инфекция, способная вызвать рак (по многолетним исследованиям химика, профессора Свищевой Т.Я.), передается в основе половым путем. В природе есть три вида трихомонад: влагалищная, кишечная и ротовая. Первые признаки заболевания быстрее видит мужчина, чем женщина, в связи со строением полового органа. Инкубационный период в среднем составляет от 2-х - 3-х дней до 28 дней. Клинически проявления у мужчин и женщин варьируются.

У женщин:

  • слизистые, серо-зеленые выделения;
  • раздражение больших половых губ, иногда с неприятным запахом;
  • частое, иногда болезненное мочеиспускание.

У мужчин:

  • слизистые, слизисто-гнойные выделения из уретры;
  • жжение и частое мочеиспускание;
  • иногда зуд в мочеиспускательном канале.

Для диагностики берут образец выделений на предметное стекло (микроскопия), так же ПЦР (полимеразно-цепная реакция), посев.

Лечение трихомониаза несложное в остром периоде, и если нет других инфекционных агентов. Применяют метронидазол или тинидазол, но не однократно, как было ранее, а по схеме. Но лучше применять западные препараты. Очень важно лечение обоих половых партнеров в одно время. Половые контакты, как и при инфицировании другими бактериями и вирусами, запрещены.

При хроническом трихомониазе (2 года и более) может потребоваться биологические провокации, а при простатите и многократные массажи, в связи с тем, что трихомонада имеет сложное строение (работы проф.Свищевой Т.Я.)

Гарднереллез (бактериальный вагиноз)

Краткое описание заболевания:

Бактериальный вагиноз - это клинический синдромокомплекс полимикробного происхождения. При нем происходит изменения секрета влагалища, сдвиг между лакто - флорой и анаэробными микробами. При бактериальном вагинозе в секретах преобладает анаэробная флора Gardnerella vaginalis и Mobiluncus - грамотрицательная, не образующие споры.

Живет гарднерелла в эпителиальных клетках, образуя "clue cells". При этом происходит убывание палочек Дедерлейна, среда становится около 4,5 pH и появляются изменения во влагалищном секрете.

Считается, что эта инфекция относится к сапрофитной, т.е. к нормальной флоре женских половых путей. Хотя на практике, при инфицировании мужчиной этим микроорганизмом, у него проявляются такие жалобы, как легкий зуд и неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, после мочеиспускания мелкие пенистые выделения в районе наружного отверстия, легкий запах тухлой рыбы, расстройство мочеиспускания.

У женщин, при инфицировании более двух-трех недель, при осмотре можно увидеть легкую отечность влагалища и цервикального отдела матки, слизистые выделения с неприятным запахом тухлой рыбы.

Инкубационный период:

От 3-х до 10 дней.

Клиника:

У большинства гарднерелла не вызывает никаких проявлений. Только очень чувствительный человек, например находящийся на вегетарианской диете или сыроед, может практически сразу определить у себя запах. Это связано с тем, что среда внутри клеток у этих людей щелочная, и она сразу дает неприятный рыбный запах при мочеиспускании.

Диагностика:

  • При нанесении капли щелочи на секрет, появляется рыбный запах.
  • Наличие клеток "clue cells", "mobiluncus" в мазках.

У большинства женщин гарднерелла не вызывает каких либо расстройств. При этом носитель может заразить своего партнера и вызвать серьезное заболевание, такое, как бесплодие или выкидыши, на ранней стадии беременности.

Осложнения при длительном инфицировании:

  • У женщин - аднексит, эндометрит, бесплодие, преждевременные выкидыши.
  • У мужчин - бесплодие, простатит, эпидидимит и другие воспалительные заболевания мужской половой сферы.

Папилломавирусная инфекция

Краткое описание заболевания:

О роли этой инфекции в возникновении рака у человека свидетельствует много данных. ВПЧ широко распространен и поражает эпителиальный слой. Известно, что большинство раковых опухолей представляют злокачественные образования состоящие из эпителиальных клеток. Получено много данных о перерождении папилломавируса в карциному. Размножение этого вируса в клетках инфицированного человека идет очень медленно, на 20-й день имеются заметные цитопатические изменения.

Области поражения ВПЧ у человека:

  • на слизистой половых органов;
  • на слизистой рта, пищевода;
  • на слизистой прямой кишки;
  • на слизистой гортани,бронхов;
  • на слизистой коньюнктивы.

Пути передачи инфекции:

  • половой;
  • контактно-бытовой (при микроповреждениях эпителия);
  • трансплацентарный (от матери ребенку при беременности).

Группа папилломавирусной инфекции:

  • низкого онкогенного риска;
  • высокого онкогенного риска;
  • неонкогенные (бородавки на кожном покрове).

Инкубационный период длится от 2-х месяцев до 2-х лет.

Симптомы ВПЧ инфекции:

  • папилломы (мягкие наросты на ножке);
  • остроконечные кондиломы (вокруг ануса и гениталий);
  • бородавки на коже.

При заражении онкогенным типом (16 и 18) возникает рак шейки матки, полового члена, анального отверстия, орофарингеальной области.

Диагностика ВПЧ:

  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция);
  • Анализ крови (антитела к ВПЧ);
  • Цитология (мазок из шейки матки для выявления предрака);
  • Биопсия (частицы ткани-малая гинекологическая операция).

Поверхность остроконечных кондилом не мокнет, не покрывается язвами, в отличие от сифилиса. Распознаются они не трудно, так как хорошо видны на поверхности.